材料(2~3人分)
- 豚ブロック肉
- 200g
- サツマイモ、ピーマン、玉ねぎ
- ひとかけ
- 溶き卵・小麦粉
- 大さじ1~2
- ケチャップ、鶏がらスープ
- 大さじ2
- 酒、酢、砂糖、オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤、片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ・白ごま、刻みニンニク&生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉を一口大にカットし、塩コショウ・溶き卵と小麦粉を揉みこみ、揚げる。
中温~高温で3~5分。
-
- 2
- 角切りにしたサツマイモを中温~高温で、3~5分揚げる。
櫛型の玉ねぎ、乱切りのピーマンを高温で1分程度揚げる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、刻んだニンニクと生姜を軽く炒め、ケチャップ・酒・砂糖・オイスターソース・片栗粉・豆板醤・お酢・鶏ガラスープを混ぜたものを加える。
-
- 4
- 沸騰したら1と2を加え、さっとあえて、完成。
白ごまを振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません