材料(2人分)
- 鯖缶
- 1個
- 大根
- 1/3本
- 水
- 1カップ
- 水(大根下ゆで用)
- 大根が浸るくらい
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小2
- 酒
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cmくらいの厚さに半月切りし、下ゆでする。水から入れて、沸騰してから10分間。
-
- 2
-
- 下ゆでしたら、お湯を捨てて、水1カップと鯖缶を入れる
-
- 3
-
- 沸騰したら調味料を入れて火を弱め10分くらい煮たら完成!
おいしくなるコツ
大根の下ゆでは必ずしたほうがいいです
きっかけ
ぶり大根に飽きたので、鯖大根を作ろうと思ったら、鯖缶がたくさんあったのでこれで簡単に作れそうだなと思い作りました。