ビタミン補給に☆小松菜と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 高野豆腐
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- チューブ生姜
- 3〜4cm
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水に浸して戻しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 戻した高野豆腐は小さく切ります。
-
- 4
-
- 小松菜は5cmぐらいに切ります。
-
- 5
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 6
-
- 高野豆腐と小松菜を加えます。
-
- 7
-
- チューブ生姜を加えます。
-
- 8
-
- 味噌を溶かします。
-
- 9
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜を入れたら早めに火を止めてください。
きっかけ
比較的お安く手に入る小松菜もほうれん草には負けるとしても、ビタミン豊富な野菜の1つです。ビタミン補給に小松菜のお味噌汁をどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません