材料(3~4人分)
- カレー用牛肉
- 200g程度
- 玉葱、人参、じゃが芋
- ひとかけ
- 絹さや
- 20枚程度
- 固形カレールー
- 1/2箱
- 塩コショウ・片栗粉
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩コショウ・片栗粉・酒を揉み込む。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、1・玉ねぎ・人参・じゃが芋を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら規定の水量を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 具材が煮えたらスジを取った絹さやと固形ルーを加え、とろみが付いたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com