アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと生姜すりおろし煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ちくわを具材に入れてすりおろし生姜を出汁に入れたピリッとした味わいの煮込みうどん

材料(1人分)

うどん
100g
ちくわ
50g
生姜すりおろし
大さじ1強
200cc
みりん
中さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
醤油
中さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    ちくわを5cm長さに切って、更に細く千切りにカットする
  4. 4
    生姜をすりおろす
  5. 5
    鍋に水、みりん、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、生姜すりおろしを入れて煮る
  6. 6
    うどんとちくわを入れて煮る
  7. 7
    煮込む
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

ぴりっとした味わいは生姜すりおろしを多く入れれば入れる程にぴりっとした味わいになります。生姜すりおろしの分量は好みで調整して下さい。

きっかけ

温かくてピリッとした味わいのうどんが食べたくて生姜すりおろしを入れて作ってみた

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 生姜すりおろし ちくわ 追いかつおつゆ
料理名
ちくわと生姜すりおろし煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする