食欲増進に☆青豆とワカメとしめじとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青豆
- 1カップ
- しめじ
- 1/2株
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- カニカマ
- 5本
- 酢
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青豆は水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 冷蔵庫に入れて1日かけて戻します。
-
- 3
-
- ふっくら戻りました。
-
- 4
-
- 青豆を10分ほど茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 6
-
- 乾燥ワカメは水に浸して戻します。
-
- 7
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 8
-
- しめじを1分ほど茹でます。
-
- 9
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 10
-
- ワカメが戻ったら水気を切っておきます。
-
- 11
-
- ボールに青豆、しめじ、ワカメを入れます。
-
- 12
-
- 酢、砂糖、すった胡麻、醤油を加えます。
-
- 13
-
- カニカマを小さくカットします。
-
- 14
-
- スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
-
- 15
-
- 混ぜ合わせたら少しこの状態でおいて味を馴染ませます。
-
- 16
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
青豆は時間をかけて戻す事でふっくら仕上がりますよ。
きっかけ
たっぷりの青豆を使って美味しい酢の物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません