ズコット(アイスケーキ) レシピ・作り方

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帽子形が特徴のイタリアの代表的な古典菓子です。冷凍庫から出して、半解凍がちょうど食べごろ。このレシピは生クリームだけで作りますので簡単にチャレンジいただけます。
みんながつくった数 5

材料(ボウル2個分人分)

【生地】デコ型5号 1台分
水だけスポンジケーキミックス
166g
115g
【クリーム】
生クリーム(乳脂肪分38%程度)
150g
グラニュー糖
7g
ラム酒 45度(お好みで)
ピスタチオ
25g
ヘーゼルナッツ
40g
アーモンド
55g
クーベルチュールチョコ カカオ70%程度
50g
【シロップ】
30g
グラニュー糖
15g
ラム酒 45度
20g
【デコレーション】
ココアパウダー(お好みで)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    シロップの水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、沸騰したら粗熱を取ります。
  2. 2
    シロップの粗熱が取れたら、ラム酒20gを合わせておきます。
  3. 3
    ナッツはローストした後細かく刻み、同様にチョコレートも刻んでおきます。
    (チョコフレークになっているものは刻む必要はありません。)
  4. 4
    【スポンジ生地】
    ボウルに水とミックス粉をいれ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
    生地が白くもったりしてきたら、Sの字に垂らし10秒間消えなければ生地の出来上がりです。
  5. 5
    5号の焼き型(直径約15cm)に敷紙をひいてから、生地を流しいれ、170℃のオーブンで35分焼成します。
    十分に冷めたら7mmほどの厚さにスライスしておきます。
  6. 6
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  7. 7
    ボールの内側にラップを敷き、7㎜ほどにスライスしたスポンジをボールに合わせてカットし、貼り付けます。
  8. 8
    底生地用に同じ厚さにスライスしたスポンジをボールの淵に合わせてカットしておきます。
  9. 9
    生地の内側と底生地にシロップを刷毛で薄く塗ります。
  10. 10
    生クリームをグラニュー糖と合わせ、8分立てまで泡立てます。
    お好みでラム酒を少量加えると香りがよくなります。
  11. 11
    生クリームに、刻んだナッツ・チョコレートをあわせます。
  12. 12
    全体に均一になるようさっくり混ぜ合わせましょう。
  13. 13
    スポンジを敷いたボールに詰めます。
    詰める途中に、トントンとボウルに衝撃を与えて空気を抜きます。
  14. 14
    最後に底になる生地を被せてラップし、冷凍します。
  15. 15
    冷え固まったら型から抜いて、ココアパウダーを振り、完成です。
    ※型から抜きにくい場合、ボールの底に熱い蒸気(湯気)を当てると簡単に外れます。

きっかけ

冷やして美味しいまるでアイスケーキです。ナッツやチョコの分量をお好みで調整できるので、 鹿の子小豆や栗、抹茶を混ぜると和風に仕上がります。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
アイスケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/29 19:11
友人の誕生日祝いに作りました 冷たくて美味しかったです 次はもっときれいに作りたいと思います
野ノ花
お作りいただきありがとうございます。お誕生日のお祝い素敵ですね♪ ありがとうございます。
2021/06/08 20:15
オシャレに作れるからとてもいいです
赤い糸
つくれぽありがとうございます♪

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