揚げたてサクサクでいただきます☆青コゴミの天ぷら レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
山から採ってきた青コゴミをサクサクの天ぷらに仕上げてみました。青コゴミはクセがなくて食べやすく美味しい山菜の一つですね。サクサクにあげて、揚げたていただきます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

青コゴミ
15~20本
小麦粉
1カップ
1カップ
3個ぐらい
パッパ

作り方

  1. 1
    コゴミは水洗いしてゴミなどを取り除きます。十分水気を切って乾かしておきます。
  2. 2
    揚げ油を火にかけます。油温は180℃。古い揚げ油はサクサクに揚がらない場合があるので、注意しましょう。
  3. 3
    水と小麦粉と氷を合わせて衣を作ります。コゴミの時は少し濃いめが良いでしょう。
    氷は溶けるので薄くなったら小麦粉を足すなりして調整しましょう。
  4. 4
    コゴミに衣を付けます。全体に厚めに付けます。
  5. 5
    揚げ油に入れて揚げます。2本ぐらい束にして、2~3箇所に落とします。これ以上多くすると油温が下がってサクサクに揚がりません。
  6. 6
    泡が出なくなってきたら上げ時です。
  7. 7
    網にとって余分な油を落とします。
  8. 8
    器に盛りつけて完成です。
    即座に塩を振っていただきましょう。
    間違いなくサクサクです。

おいしくなるコツ

決めては油温と素材&衣の温度です。素材はしっかり水気を切りましょう。衣は氷を入れて冷やしましょう。1番大事なのが1度に沢山揚げすぎないことです。油温が下がってサクサクの天ぷらになりません。家庭で天ぷら揚げる時の重要なポイントです。

きっかけ

山から採ってきた青コゴミをサクサクの天ぷらに仕上げてみました。青コゴミはクセがなくて食べやすく美味しい山菜の一つですね。サクサクにあげて、揚げたていただきます。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
青コゴミ 山菜 天ぷら
料理名
青コゴミの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 20:12
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2023/04/04 10:28
こんにちは〜裏山に植えたこごみが採れたので早速天ぷらに!サクサク美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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