材料(1人分)
- えのき
- 100g
- 納豆
- 45g
- 付属の納豆タレ
- 小さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 味の素
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 追いかつおつゆはミツカンメーカーを使用しています
-
- 2
-
-
- 3
-
- 納豆に付属の納豆タレを入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせて置く
-
- 5
-
- えのきの石づきを取り除きくっついた部分はバラしておく
-
- 6
-
- えのきを4分割の長さをカットする
-
- 7
-
- 鍋にお湯を沸かしてえのきをサッと茹でる
-
- 8
-
- 茹でたえのきをザルにあげて水気を取る
-
- 9
-
- えのきを手でぎゅっと絞って水気を取る
-
- 10
-
- 容器にえのきを入れて追いかつおつゆと味の素を入れて混ぜ合わせる
-
- 11
-
- 納豆を入れる
-
- 12
-
- 混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
好みで辛子や小口切りネギなどを入れても美味しい
きっかけ
納豆だけだと食べにくいのでニュルニュルしたものを入れると食べやすいと思ってえのきも入れて和えようと思った