材料(2人分)
- チクワ
- 1本
- 素麺
- 200g
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 4カップ
- 三つ葉
- ひと束
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 青海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉を規定の水量で溶き、青のりを混ぜ、半分にカットしたチクワにまとわせ、揚げる。
高温で1分強。
-
- 2
- 素麺を茹で、一旦冷水で〆る。
-
- 3
- 鍋で水で割った麺つゆを温め、2を加え、ひと煮立ち。
1と三つ葉を盛って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません