アプリで広告非表示を体験しよう

半端野菜で作る☆さつまいもとベーコンの美味しい炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
冷蔵庫に残っていた薩摩芋を使って美味しい炒飯を作ってみました。固いさつまいもも小さくカットすればチャーハンの具材になります。今回はベーコンも加えて作りました。

材料(3人分)

薩摩芋
小1/2本
ベーコンハーフ
4枚
長ネギ
10cm
サラダ油
大さじ1
ご飯
1膳
1個
中華だし
小さじ3〜4
塩コショウ
パッパ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切ります。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に、長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    ご飯を準備しておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    さつまいもを入れて炒めます。
  6. 6
    さつまいもに火が通ったらベーコンを加えて炒めます。
  7. 7
    卵を割入れます。
  8. 8
    ご飯を加えます。
  9. 9
    ご飯がパラパラになったら中華だしと塩コショウを加えて味を調えてください。
  10. 10
    長ネギを加えて炒めます。
  11. 11
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

薩摩芋は小さくカットする事で火を通しやすくなります。火を通す時間にもよりますが、何度かためして適宜調整してください。強火でパパっと作りましょう。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた薩摩芋を使って美味しい炒飯を作ってみました。固いさつまいもも小さくカットすればチャーハンの具材になります。今回はベーコンも加えて作りました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン長ネギ(ねぎ)さつまいもアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 さつまいも 中華だし
料理名
さつまいもとベーコンの炒飯

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする