❤ 作っておくと便利! 冷凍具材で味噌汁 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
お野菜や見切り品を腐らせないためにストック品を作っておくと便利です。(*^_^*)

材料(4人分)

大根
70g
ゴボ天
1本
玉ねぎ
30g
人参
25g
鶏もも肉
40g
かつおだし汁
700cc
4個
味噌
大さじ2強
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、鶏ももは小さめ、ゴボ天は油抜きをしてから斜めに切りジッパー付の袋に入れて冷凍保存します。
  2. 2
    こんな感じです。
  3. 3
    2と(凍ったままの)かつおだし汁を鍋に入れて火にかけます。10分くらい煮ます。
  4. 4
    灰汁を取って卵を割ります。少し煮て味噌を溶き、ネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

ストック品、いろいろ作っておくと便利です。(野菜炒め用とか)今回プラス卵でより美味しくなりました。(半熟がお勧め)(*^_^*)

きっかけ

ストック具材を使って (*^_^*)

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん玉ねぎ鶏もも肉
料理名
❤ 作っておくと便利! 冷凍具材で味噌汁 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする