❤ 作っておくと便利! 冷凍具材で味噌汁 ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 70g
- ゴボ天
- 1本
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 25g
- 鶏もも肉
- 40g
- かつおだし汁
- 700cc
- 卵
- 4個
- 味噌
- 大さじ2強
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、鶏ももは小さめ、ゴボ天は油抜きをしてから斜めに切りジッパー付の袋に入れて冷凍保存します。
-
- 2
-
- こんな感じです。
-
- 3
-
- 2と(凍ったままの)かつおだし汁を鍋に入れて火にかけます。10分くらい煮ます。
-
- 4
- 灰汁を取って卵を割ります。少し煮て味噌を溶き、ネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ストック品、いろいろ作っておくと便利です。(野菜炒め用とか)今回プラス卵でより美味しくなりました。(半熟がお勧め)(*^_^*)
きっかけ
ストック具材を使って
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません