フライパンで包まない簡単しゅうまい レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 豚挽き肉
- 350g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ半
- ☆酒
- 大さじ半
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しゅうまいの皮
- 30個分用
- キャベツ
- 1/4玉
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
キャベツは適当に千切りする。(すごい細くなくてもOK)
-
- 2
- 豚挽き肉と☆の調味料を入れてよく練る。
白っぽくなるまで練ったらみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜる。
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- 3
-
- しゅうまいの皮を細長く切る。
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- 4
- しゅうまいを一口大に丸めて細長く切ったしゅうまいの皮をまわりにくっつけて少し握る。
-
- 5
- フライパンにキャベツを敷いて上にしゅうまいを並べて水を250ml入れて火をつけて強火で10~15分蒸して出来上がり。
きっかけ
蒸し器が無いのでフライパンで蒸したくて作りました。
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