居酒屋三種盛り☆のびると法蓮草と竹輪の磯部揚げ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チクワ
- 1本
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 大根
- 2~3センチ
- 法蓮草
- 1束
- かつお節・青海苔
- ひとつまみ
- のびる
- 15~20本
- ポン酢
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 法蓮草を30~60秒茹でる。
そして冷水で〆、水気を絞りざく切り。
かつお節を振る。
-
- 2
- 伸びるをサッと5~10秒茹で、冷水で〆、表皮を剥く。
-
- 3
- 規定の水量で溶いたてんぷら粉に青のりを加え、食べやすくカットしたチクワを揚げる。
1~2分。
そしておろした大根おろしを盛る。
-
- 4
- 完成。
ポン酢を掛けて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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