アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテと干しシイタケの茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ホタテ@タウリンで、肝機能対策!

材料(2~3人分)

ベビーホタテ
6~10粒
干し椎茸
2~3枚
2個
2カップ
出汁の素
小さじ1
2つまみ
酒みりん
小さじ2
醤油
小さじ1弱
生姜汁
5~6滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベビーホタテを貝殻から外し、塩水で1~2度すすぐ。
  2. 2
    卵を溶き、水、出汁の素、塩、みりんを混ぜ、1~2度濾す。
  3. 3
    茶碗に1、水で戻し細切りにした干しシイタケを加え、酒・醤油・生姜汁をまぶす。
  4. 4
    そして2を注ぎ、蒸し器で蒸す。

    最初は強火で6~8分、そして弱火で5~6分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする