ベビーホタテと干しシイタケの茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビーホタテ
- 6~10粒
- 干し椎茸
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- 水
- 2カップ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 酒みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1弱
- 生姜汁
- 5~6滴
作り方
-
- 1
- ベビーホタテを貝殻から外し、塩水で1~2度すすぐ。
-
- 2
- 卵を溶き、水、出汁の素、塩、みりんを混ぜ、1~2度濾す。
-
- 3
- 茶碗に1、水で戻し細切りにした干しシイタケを加え、酒・醤油・生姜汁をまぶす。
-
- 4
- そして2を注ぎ、蒸し器で蒸す。
最初は強火で6~8分、そして弱火で5~6分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません