❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(宮崎県産)
- 350g
- ◯天ぷら粉
- 50g
- ◯水
- 80cc
- ◯マヨネーズ
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1
- 味塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
作り方
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- 1
-
- 宮崎産のさつま芋を皮ごと使いました。
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- 2
- 1を輪切りにして30分くらい水に浸けておきます。
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- 3
- 2を3分レンジします。
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- 4
- 〇をさっくりと混ぜ合わせます。これに3を付けます。
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- 5
- 160度の揚げ油に入れて時々返しながらからりと揚げます。
-
- 6
- 味塩と抹茶を合わせて揚った5にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
抹茶塩で頂くのも良いものです。
(*^_^*)
きっかけ
国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は宮崎産のさつま芋、いつもはところどころ剥いていた皮をむかずに使ってみました。(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも抹茶
- 料理名
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❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤
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