❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
抹茶塩がさつま芋の甘さを引き立ててくれます。
(*^_^*)

材料(4人分)

さつま芋(宮崎県産)
350g
◯天ぷら粉
50g
◯水
80cc
◯マヨネーズ
小さじ1
抹茶
小さじ1
味塩
小さじ1
揚げ油
鍋半分くらい

作り方

  1. 1
    宮崎産のさつま芋を皮ごと使いました。
  2. 2
    1を輪切りにして30分くらい水に浸けておきます。
  3. 3
    2を3分レンジします。
  4. 4
    〇をさっくりと混ぜ合わせます。これに3を付けます。
  5. 5
    160度の揚げ油に入れて時々返しながらからりと揚げます。
  6. 6
    味塩と抹茶を合わせて揚った5にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

抹茶塩で頂くのも良いものです。 (*^_^*)

きっかけ

国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は宮崎産のさつま芋、いつもはところどころ剥いていた皮をむかずに使ってみました。(*^_^*)

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも抹茶
料理名
❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする