小松菜の白ダシ胡麻和え【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
白ダシの旨みがあるので、砂糖はいつもより少な目でヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
一束
擦りゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
白ダシ・水
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でる。

    30~60秒。

    そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  2. 2
    白ダシを水で伸ばし、砂糖とすりごまと混ぜあわせる。
  3. 3
    1と2を和えれば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 10:06
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
白ダシだから、いつもよりスッキリ仕立てですよね。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする