材料(2人分)
- シークワーサー果汁
- 50cc
- かつおぶし(6g)
- 大さじ10
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 緑色からオレンジ色へ変色した小粒のシークワーサーです。6個(100g)で50cc果汁が絞れました
-
- 2
-
- シークワーサーを横に半分に切る
-
- 3
-
- シークワーサーは種が多いので茶こしなどの網の上から絞って果汁を絞る
-
- 4
-
- 容器にシークワーサーの果汁を入れる
-
- 5
-
- 醤油、みりん、かつおぶしを入れる
-
- 6
-
- 混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 2人前なので容器に1人前ずつ小分けする
-
- 8
-
- お鍋のポン酢タレに利用出来ます
おいしくなるコツ
好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけても良いです
きっかけ
シークワーサーを大量に貰ったので消費する為にポン酢を作ってみた