「お正月に! 祝鯛(焼き鯛)」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鯛(40センチ弱の大きなもの)
- 1枚
- 塩
- 大さじ1~1,5
- 塩
- 大さじ1,5~2
- 油
- 少々
- レモンやトマト、レタスなどお好きなもの
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛は鱗はそのままで内臓をきれいに出して、キッチンペーパーで水分を拭いておきます。
-
- 2
-
- 頭を左にして裏側に大さじ1~1,5のお塩を塗ります。塩が白く見えるくらいたっぷりと塗ります。
-
- 3
-
- 網に油を塗っておきます。鯛を返して表側と腹の中にも大さじ1,5~2のお塩を塗ります。シッポ、ヒレには多めにぬってアルミホイルを巻いておき、人参などを使って(分量外)立てておきます。
-
- 4
- 250度に熱したオーブンで55分、様子を見て200度で10分焼きます。冷めてから人参を外して盛り付けます。
-
- 5
- まわりのお野菜は自由です。(なくてもOK)
今回サニーレタス2枚、何点の葉っぱ、レモン3切れ、カイワレ4分の1パックミニトマト1個を飾りました。
おいしくなるコツ
食べる時は皮(うろこ)を取り除いて頂きます。シッポ、ヒレはアルミで保護してから焼きます。鯛の大きさによって焼き時間は調整してください
(*^_^*)
きっかけ
お節に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません