アプリで広告非表示を体験しよう

「お正月に! 祝鯛(焼き鯛)」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
娘が大きな鯛を釣ってきたので今年は焼き鯛を作りました。(*^_^*)

材料(4~5人分)

鯛(40センチ弱の大きなもの)
1枚
大さじ1~1,5
大さじ1,5~2
少々
レモンやトマト、レタスなどお好きなもの
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は鱗はそのままで内臓をきれいに出して、キッチンペーパーで水分を拭いておきます。
  2. 2
    頭を左にして裏側に大さじ1~1,5のお塩を塗ります。塩が白く見えるくらいたっぷりと塗ります。
  3. 3
    網に油を塗っておきます。鯛を返して表側と腹の中にも大さじ1,5~2のお塩を塗ります。シッポ、ヒレには多めにぬってアルミホイルを巻いておき、人参などを使って(分量外)立てておきます。
  4. 4
    250度に熱したオーブンで55分、様子を見て200度で10分焼きます。冷めてから人参を外して盛り付けます。
  5. 5
    まわりのお野菜は自由です。(なくてもOK)
    今回サニーレタス2枚、何点の葉っぱ、レモン3切れ、カイワレ4分の1パックミニトマト1個を飾りました。

おいしくなるコツ

食べる時は皮(うろこ)を取り除いて頂きます。シッポ、ヒレはアルミで保護してから焼きます。鯛の大きさによって焼き時間は調整してください (*^_^*)

きっかけ

お節に (*^_^*)

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
「お正月に! 祝鯛(焼き鯛)」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする