大根の葉も一緒に☆なめこおろし【副菜&もう一品】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナメコ
- 1袋
- 大根の葉
- ひとかけ
- 大根
- 3~4センチ
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- 2~3つまみ
- ポン酢
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根の葉を粗みじんにし、塩で揉む。
5分以上置き、しんなりしたら1分程度ゆで、冷水で〆る。
-
- 2
- ナメコを30~60秒茹で、冷水で〆る。
-
- 3
- 大根をおろし、余分な水分を切る。
-
- 4
- 水気を切った1と2と3を和え、かつお節を振れば完成。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません