たけのこのおかかバター醤油ごはん炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ
- 30g
- 鰹節
- 大さじ1
- ごはん
- 100g
- 薄口醤油
- 中さじ1
- みりん
- 小さじ半分
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこを小さくみじん切りにカットする
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れてたけのこを炒める
-
- 3
-
- ごはんを入れて炒める
-
- 4
-
- 鰹節を入れて炒める
-
- 5
-
- 薄口醤油とみりんを入れて炒める
-
- 6
-
- 混ぜながら炒める
-
- 7
-
- お皿に盛る
-
- 8
-
おいしくなるコツ
好みで鰹節はもっと多く入れても良いです
きっかけ
たけのこを煮てごはんにおかずにするよりも、ごはんに入れ込んで、噛むごとにところどころ歯応えを感じるだろうと想定して作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません