秋きのこトマトソースをイタリア産パスタに絡めて レシピ・作り方

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ハチミツハッカ
イタリア産パスタ使用。
鍋でソースをしっかり絡めたはず。写真を見るとぷるんぷるんしています。

材料(2人分)

スパゲティ(イタリア産DaMa使用)
250グラム
鍋にお湯(ポットでわかした湯)
たっぷり
サラダ油
大さじ1
にんにく(生・スーパーの農家野菜)
2かけ
生パセリ(茎を先に、葉はあとで)
1袋
七味(コンビニ等のトッピング品)
小1フクロ
オレガノ(乾燥・荒粉末)
好みで
しいたけ
2パック
ブラウンマッシュルーム(大)
2個入
トマトソース(ホール)
1缶200g強
チーズ(ピザ用)
100グラム
クレイジーソルト(JANE’S)
1振り

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    にんにくは皮を取り芯ごとスライス。
    パセリの葉をちぎり、茎を3センチ程に切る。
    きのこの柄を中心に2~3個に切り分ける。
  2. 2
    ポットのお湯を鍋に入れて、パスタ投入。
    (茹で時間表記11分。時間ははかりません。)
    (ソースの合間を見て混ぜます。)
    (小さい鍋を使ったので数分余分にかかっています)
  3. 3
    フライパンを熱して油。にんにく。パセリの茎。七味。オレガノ。
    (味付けを、どんどん入れて油に味を染ませます。)
    (にんにくは焦がさずOK)
  4. 4
    3のフライパンに、きのこをサッと入れて炒めます。
  5. 5
    パスタがやわらかくお湯に泳いできたら、先をちょっと食べて硬さを確かめます。
    芯がカリカリと硬ければまだOK。
  6. 6
    4のフライパンへ、ホールトマト投入。
    火にかけたまま、水をカップで200ML足してグツグツ沸かす。
    トマトを菜箸でササッと崩す。
  7. 7
    お湯の中でパスタが、ふくらんできます。
    もう一度食べてみて、たぶんアルデンテかアルデンテの手前くらいの硬さになっていると思います。
  8. 8
    ゆっくり待っている暇はありません!
    6のフライパンへ、チーズ。パセリ葉。オレガノ追加。クレイジーソルト。
    時間勝負で混ぜます。
    パスタをフライパンで絡めて火を止めます。
  9. 9
    ざざっとお皿に取って、2人分。
  10. 10
    ちなみに今回使用したイタリアン・パスタ。
    輸入品が安く入手できるようになった今がチャンスです。
  11. 11
    熱いうちに食べます。
    冷めるとチーズがのびておいしくありません。

おいしくなるコツ

サッサッサと、手際よく作ります。 パスタは、安いのでいいから、私は輸入品を必ず使います。同じ機械でも日本産とはこね方そのものが違うとわかります。イタリア・ギリシャ・地中海。中身が確認でき、すぐ使い切るならトルコ産でもいい。

きっかけ

モネ・デザインのイタリアン・パスタが100円で入手できたので。 美味しいきのこのスパゲッティを食べたくなりました。 どうしてもトマトソースで食べたかった。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタパセリガーリック・にんにくマッシュルームしいたけ
関連キーワード
ベジタブル きのこ イタリアパスタ トマトソース
料理名
パスタ

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