えのきとさつま揚げの素麺【あり合わせ献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2袋程度
- さつま揚げ
- 1~2枚
- ミョウガ
- 1本
- 素麺
- 200g
- おろし生姜、白ごま、刻み海苔
- 2つまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に軽く油を敷き、細切りにしたさつま揚げとほぐしたエノキを炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油がまわったら酒を振り、3~4倍の水で割った麺つゆを加える。
沸騰したら、火を止める。
-
- 3
- 素麺を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。
-
- 4
- 完成。2に、細切りのミョウガやおろし生姜・白ごまを添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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