茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 50g
- 絹こし豆腐 40g
- 水 400cc
- ほんだし粉末 小さじ半分
- 味の素 2振り
- 合わせ味噌 大さじ1
作り方
- 1 茄子のヘタを取り除き縦に半分に切り薄切りの半月切りにカットする
- 2 絹こし豆腐も半分に切って薄切りにカットする
- 3 鍋に水と茄子を入れて煮る
- 4 茄子が煮えたらほんだし粉末と味の素を入れる
- 5 味噌を入れて混ぜ合わせる
- 6 絹こし豆腐を入れて混ぜ合わせる
- 7 軽く煮たら火を止める
- 8 お椀に入れる
きっかけ
茄子を沢山貰ったので、汁物にでも作ろうと豆腐との組み合わせで味噌汁に入れた
おいしくなるコツ
茄子の切り方で、柔らかい素材に変わります。更に薄切りに切り火に通すともっとふにゃっとなったトロトロの茄子になります。
- レシピID:1240031320
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 茄子と豆腐のお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ようくろ2020/10/08 20:29簡単に出来ました!ナスとっても美味しいです♪
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/20 15:15簡単にできました!