即席ジャガイモ味噌煮 レシピ・作り方

即席ジャガイモ味噌煮
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
薄切りなので素早く味が染み込む即席ジャガイモ味噌煮込みです

材料(1人分)

  • ジャガイモ 150g
  • 150cc
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 味噌 中さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • ごま油 中さじ半分

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて半分に切り薄切りに半月切りにカットする
  2. 2 フライパンかお鍋にごま油を入れてジャガイモを少し炒める
  3. 3 水、ほんだし粉末、味噌、薄口醤油、砂糖、みりんを入れて煮込む
  4. 4 煮立ったら弱火にして煮込む
  5. 5 味が染みるように、たまに混ぜながら煮込む
  6. 6 汁気が無くなったら火を止める
  7. 7 お皿に盛る
  8. 8

きっかけ

ジャガイモをほっくりしたものがすぐに食べたくて、薄切りに切って味噌を入れて煮てみた

おいしくなるコツ

写真のお皿を洋風にしてしまいましたが、味が和風です。見栄えも大事なので、味付けに合うよう和風のお皿に盛ると良いです

  • レシピID:1240031176
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 味噌 砂糖 みりん
料理名
即席ジャガイモ味噌煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る