アプリで広告非表示を体験しよう

温きゅうりの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
きゅうりを湯がいて歯ごたえ良くした味噌味付けの和え物です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きゅうり
40g
ひとつまみ
味噌
小さじ2
ごま
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に味噌、ごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れる
  2. 2
    混ぜ合わせる
  3. 3
    きゅうりを薄く輪切りに切る
  4. 4
    鍋に水を入れて切ったきゅうりと塩をを入れて火にかける
  5. 5
    お湯が沸いてきゅうりが少ししんなりするまで煮る
  6. 6
    きゅうりをざるにあげて少し冷ます
  7. 7
    きゅうりの水分を取るようにぎゅっと水気を絞る
  8. 8
    混ぜ合わせた調味料にきゅうりを入れる
  9. 9
    混ぜ合わせる
  10. 10

おいしくなるコツ

湯がいたきゅうりは歯ごたえが良いですから、生ではなく湯がいて下さい

きっかけ

きゅうりは炒めるか生物での調理しか想像してなかったのですが、一度湯がいてみて味噌と和えてみた

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 味噌 ごま みりん
料理名
温きゅうりの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 13:38
きゅうりを煮るという発想がなかったのですが、みそが良く馴染みました。
菊丸33097408
レポートありがとうございました。美味しそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする