がんづき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
昔ながらの和菓子です。お茶と一緒に食べたくなる味です。

材料(5人分)

小麦粉
200g
200ml
水(鍋に入れる)
100ml
砂糖
100g
サラダ油
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
少々
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるって、小麦粉と同じ量の水で混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に砂糖、水、ハチミツ、塩、サラダ油を入れて、砂糖がとけるまで煮詰めます。
  3. 3
    2のあら熱がとれたら、1に混ぜ合わせます。混ぜたら耐熱容器に入れて、白ゴマを散らします。40分くらい蒸します。しっかり固まったら、出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする