アプリで広告非表示を体験しよう

玄米ときゅうりのわさび醤油ごはん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
和風味にわさび醤油やごま油で炒めたごはんは玄米ごはんだからこそ香ばしい味になりました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玄米ごはん
170g
きゅうり
70g
ごま油
大さじ1
ごま
中さじ1
わさび(チューブ)
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし粉末
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを細かくみじん切りにカットする
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて玄米ごはんと切ったきゅうりを入れる
  3. 3
    混ぜながら炒める
  4. 4
    わさびと薄口醤油とほんだし粉末を入れて混ぜながら炒める
  5. 5
    ごまを入れて混ぜながら炒める
  6. 6
    お椀に盛る
  7. 7
    和のテイストの味付けに玄米の和が加わって香ばしい味になりました

おいしくなるコツ

硬い噛み応えの玄米がきゅうりの水分とわさび醤油の水分とで少し柔らかくなります。弱火でゆっくりじっくり炒めるともっと柔らかくなるでしょう

きっかけ

玄米ごはんの素材に、合う味付けはないかと、和の調味料を使って和の味付けでつくってみた

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 きゅうり ごま ごま油
料理名
玄米ときゅうりのわさび醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/01 16:44
わさびがアクセントになっていて美味しかったです‼︎
おーらのすけ
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする