豆腐の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
絹こし豆腐に味を染み込ませて煮込んだシンプルな一品です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹こし豆腐
100g
250cc
ほんだし粉末
ひとつまみ
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とほんだし粉末と薄口醤油とみりんを入れる
  2. 2
    絹こし豆腐を一口大のサイズに切り鍋のに入れた出汁の中に入れて煮込む
  3. 3
    絹こし豆腐に味が染み込むまで煮込む
  4. 4
    お皿に盛る

おいしくなるコツ

出汁の味付けが濃くて辛いので、余った出汁は捨てて絹こし豆腐だけをお皿に盛って下さい

きっかけ

お腹に、胃に優しいものが食べたくて、それに見合う絹こし豆腐を選び、豆腐だけを食べたくて豆腐に味が染み込むように煮込んでみた

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
絹こし豆腐 薄口醤油 みりん ほんだし粉末
料理名
豆腐の煮込み

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 19:22
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おいしそう(*´▽`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする