イカを丸ごと満喫☆刺身【肝醤油&ゲソのボイル刺し】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカ
- 中1杯
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
- 青シソ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- イカの胴体からゲソと肝を取り出す。
そして肝にしっかりと塩をまぶし、10分以上置く。
-
- 2
- ゲソを塩で軽く揉み、サッとゆでる。
10~20秒。
そして冷水で〆る。
-
- 3
- 胴体は皮を剥ぎ、細切りにし青シソを敷く。
-
- 4
- 1の肝を水ですすぎ、水気をしっかりふき取り、醤油と合わせる。
完成。
肝を溶かして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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