ねばねばモロヘイヤの素麺【納涼☆夏バテ予防】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- モロヘイヤ
- 2~3株
- みょうが・青じそ
- ひとかけ
- おろし生姜・白ごま・刻み海苔
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60㏄程度
- 水
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- モロヘイヤを茹でる。
1分程度。
そして冷水で〆、水気を切り、包丁などでミンチ状に叩く。
-
- 2
- 麺つゆを水で割り、1・刻んだみょうが・青じそ・白ごま・おろし生姜を加える。
-
- 3
- 素麺を茹でる。
既定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻み海苔を飾れば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません