材料(1人分)
- 茄子小さめ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- ほんだし粉末
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 小さめ茄子を使いました
-
- 2
-
- 茄子のヘタを取り除き一口サイズの角切りにカットする
-
- 3
-
- ピーマンのヘタや種を取り除き一口サイズの角切りにカットする
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて茄子だけ両面しっかり焦げ目つくまで炒める
-
- 5
-
- 茄子が炒まったらピーマンを投入
-
- 6
-
- みりんと薄口醤油と砂糖とほんだし粉末と水を入れる
-
- 7
-
- 煮る
-
- 8
-
- 汁気が無くなる程に味を染み込ませる
-
- 9
-
- お皿に盛る
おいしくなるコツ
茄子に焦げ目をつけると香ばしくなります。
きっかけ
茄子にコクがあるものが食べたくて焼いて甘辛く煮込んでみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません