アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマン煮込 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
甘くて食べやすい一口茄子とピーマン

材料(1人分)

茄子小さめ
1個
ピーマン
1個
大さじ1
薄口醤油
中さじ1
みりん
中さじ1
砂糖
中さじ1
ほんだし粉末
ひとつまみ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめ茄子を使いました
  2. 2
    茄子のヘタを取り除き一口サイズの角切りにカットする
  3. 3
    ピーマンのヘタや種を取り除き一口サイズの角切りにカットする
  4. 4
    フライパンに油を入れて茄子だけ両面しっかり焦げ目つくまで炒める
  5. 5
    茄子が炒まったらピーマンを投入
  6. 6
    みりんと薄口醤油と砂糖とほんだし粉末と水を入れる
  7. 7
    煮る
  8. 8
    汁気が無くなる程に味を染み込ませる
  9. 9
    お皿に盛る

おいしくなるコツ

茄子に焦げ目をつけると香ばしくなります。

きっかけ

茄子にコクがあるものが食べたくて焼いて甘辛く煮込んでみた

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 薄口醤油 みりん
料理名
茄子とピーマンの煮込

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする