アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子豆腐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
紅生姜のアクセントが効いた茄子と豆腐の和え物

材料(1人分)

茄子
1本
絹こし豆腐
40g
かつお節
大さじ1
薄口醤油
中さじ1
紅生姜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅生姜をみじん切りに切る
  2. 2
    茄子を表面から、叩いて中身を柔らかくしてグリルで焼く
  3. 3
    茄子が焼けたら皮を剥き、下手も取り除く
  4. 4
    茄子を1cm角に切る
  5. 5
    ボウルに茄子と紅生姜とかつお節と薄口醤油と絹こし豆腐を入れる
  6. 6
    混ぜ合わせる
  7. 7
    お皿に盛る

おいしくなるコツ

茄子と豆腐から水分が出て来ますから、調理後は早めに食べると美味しい

きっかけ

焼き茄子が食べたくなって、普通に食べるより、組み合わせて和えた方が食べやすいと思って作ってみた

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 絹こし豆腐 紅生姜 かつお節
料理名
茄子と豆腐の和え物

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする