茄子と豚肉の梅肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
はちみつ梅を使った炒め物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★豚肩切り落とし
100g
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
中茄子
2本(200g)
炒め油~サラダ油~
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ3
☆砂糖
小さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1/2
☆はちみつ梅(みじん切り)
3粒

作り方

  1. 1
    肉に★の調味料で下味をつけておいて下さい。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておいて下さい。
  3. 3
    10センチ長さにカットしてから縦に8等分にした茄子を、大さじ1の油で軽く炒めて下さい。
  4. 4
    蓋をして茄子がしんなりするまで蒸し焼きにします。
  5. 5
    肉を加えて炒めて下さい。
  6. 6
    肉に火が通ったら、☆の梅肉タレを加えて軽く炒めたら出来上がりです♪

きっかけ

梅干が好きで炒め物に使えないかな~と思い、作ってみました♪

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/28 23:35
自家製のしょっぱい梅干しなので砂糖で甘味プラスで作りました。大好きな味、家族皆ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする