材料(2人分)
- ★豚肩切り落とし
- 100g
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- 中茄子
- 2本(200g)
- 炒め油~サラダ油~
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆はちみつ梅(みじん切り)
- 3粒
作り方
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- 1
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- 肉に★の調味料で下味をつけておいて下さい。
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- 2
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- ☆の調味料を合わせておいて下さい。
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- 3
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- 10センチ長さにカットしてから縦に8等分にした茄子を、大さじ1の油で軽く炒めて下さい。
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- 4
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- 蓋をして茄子がしんなりするまで蒸し焼きにします。
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- 5
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- 肉を加えて炒めて下さい。
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- 6
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- 肉に火が通ったら、☆の梅肉タレを加えて軽く炒めたら出来上がりです♪
きっかけ
梅干が好きで炒め物に使えないかな~と思い、作ってみました♪