あり合わせ卵とじ【水菜&カマボコ&ねぎ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 1~2個
- 水菜
- 2株程度
- 白ねぎ(青い部分も使用)
- 4~5センチ
- 蒲鉾
- 2~3切れ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆ、細切りにしたカマボコ・ねぎを加え、火に掛ける。
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- 2
- 沸騰したらざく切りの水菜を加え、ひと煮立ち。
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- 3
- 水菜がしなっとしたら、溶いた卵を回し入れ、蓋をし30秒~1分程度。
-
- 4
- 刻み海苔を飾れば、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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