アプリで広告非表示を体験しよう

なっとう焼き巾着♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
納豆&油揚げで、イソフラボンがたくさんとれます♪

材料(1人分)

油揚げ
1枚
なっとう
1パック
かつお節
1袋(5g)
ねぎ
10g (約1/8本)
刻み海苔
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを開きます。

    ※まず片側の先を切り落とし、菜箸をめんぼう代わりにして、油揚げの上をコロコロコロコロ転がすと開きやすくなります。
  2. 2
    開くときは優しくゆっくり開くと破れにくいです。

    その後、お湯をかけて油抜きして下さい。

    ※切り落とした先端はみじん切りにして納豆に加えて下さい。
  3. 3
    ねぎをみじん切りして、納豆にかつお節と一緒に混ぜて下さい。
    (付属のしょうゆも入れて混ぜて下さい。納豆は丸納豆でもひきわり納豆でも、お好きな方をお使い下さい。)
  4. 4
    納豆を油揚げの中に詰めます。

    箸よりスプーンの方が入れやすいです。
  5. 5
    爪楊枝で端を閉じます。
  6. 6
    アルミホイルの上に乗せ、上からサラッとめんつゆをかけます。
    魚焼きグリルで強火にして焼きます。 (約2~3分)
  7. 7
    ひっくり返したら、マヨネーズをかけて、また2~3分焼きます。
    器に盛り付け、上に刻み海苔をトッピングしたら完成です♪

おいしくなるコツ

少し焦げ目をつけた方がカリっとなって美味しいです♪ ご家庭のグリルに合わせた火加減でお作り下さい。

きっかけ

油揚げの賞味期限が迫っていたので創作してみました♪

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする