材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 5枚
- 茄子
- 1本
- ちくわ
- 5本
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦6等分に切って下さい。
-
- 2
-
- 茄子をちくわの穴に押し入れて下さい。
ちくわが割けてしまっても、このあと豚バラで巻くので大丈夫です。
余った茄子は3ミリ幅に切って下さい。
-
- 3
-
- 耐熱皿に茄子入りのちくわを置き、ふんわりラップをかけたら600Wで1分半~2分加熱してください。
-
- 4
-
- 豚バラスライスを並べて軽く塩・こしょうを振り、茶漉しを使って小さじ2分の1程度の小麦粉を振るって下さい。
-
- 5
-
- ちくわを巻いていきます。
-
- 6
-
- すべて巻けたら、焼いていきます。巻き終わりを下にして焼いてください。
豚バラから油が出るので、焼くときに油は敷かなくてもいいかと思います。
-
- 7
-
- 焼いている間に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 全体に焼き色をつけるように焼いてください。
-
- 9
-
- 豚バラから出た油をキッチンペーパーで拭き取ってください。
油が残っていると、調味料の染み込みが悪くなります。
-
- 10
-
- フライパンを拭き取ったら、合わせ調味料を注いで下さい。
-
- 11
-
- 空いたスペースに余った茄子を入れて下さい。
-
- 12
-
- 蓋をして中火よりやや弱火の火加減にし、3分蒸らし焼きして下さい。
-
- 13
-
- 3分経ったら火力を上げて(中火よりやや強火)、汁気がなくなるまで煮焼きして下さい。
-
- 14
-
- 肉巻きを半分にカットし、切れ端の茄子と一緒に器に盛り付けたら完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません