じゃが芋とキャベツの味噌ホイル蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 5枚
- しめじ
- 1/3株
- ☆みそ
- 大さじ1・5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
- 切れてるチーズ モッツァレラ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 材料をカットします。
じゃが芋はよく洗って、皮を剥かずに6等分に。
キャベツは芯を取って、ざく切りにします。
しめじは石づきを取って、バラして下さい。
-
- 2
-
- ☆の調味料を混ぜ合わせます。
※炊き上がったら、野菜から出る水分で味が薄まります。調味料の分量は目安ですので、濃目が好きな方はここでもう少し味噌を多くしても良いと思います。
-
- 3
-
- アルミホイルを敷き、一人分ずつ包みます。
底にじゃが芋を置いて、上にキャベツやしめじを乗せてください。
-
- 4
-
- 上に味噌たれをかけます。
-
- 5
-
- チーズをのせます。
-
- 6
-
- チーズの上にキャベツを2~3枚かぶせます。
-
- 7
-
- 包んで下さい。
-
- 8
-
- 覆いきれない場合は、上からもう1枚アルミホイルをかぶせて包んで下さい。
-
- 9
-
- 二人分、作ります。
-
- 10
-
- 炊飯釜に米一合炊き分の目盛りまで水を入れ、そこにアルミホイルで包んだ野菜も入れて下さい。
-
- 11
-
- 「炊飯」モードにしてスイッチオン。
-
- 12
-
- 炊き上がったら熱いので、取り出すときは火傷に気をつけて下さい。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません