材料(1~2人分)
- 寄せ鍋の残り汁
- 2カップ程度
- ご飯
- 1膳
- タケノコ
- 2~3センチ幅程度
- 卵
- 1個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に残り汁、麺つゆ、さいの目にカットした筍を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらご飯を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- そして塩で味を整え、卵を落とし、もうひと煮立ち。
-
- 4
- 1分前後、お好みの固さに固まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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