メカジキの照り焼き【裏技付き☆今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- メカジキ
- 2切れ
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩・片栗粉
- 2~3つまみ
- ショウガ、鷹の爪
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 20~30cc
- 砂糖
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- メカジキに塩・酒・片栗粉を揉みこみ、5分程度置いておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、水気をふき取った1を焼く。
強火。
-
- 3
- 両面に焼き目が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜・鷹の爪・砂糖を混ぜたものを加え、煮詰まれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません