エリンギと白菜と肉団子の餡かけ煮。【中華丼】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 4^5センチ
- 塩コショウ・おろし生姜
- 2つまみ
- 白菜、エリンギ、きくらげ
- ひとかけ
- 鶏ガラスープ
- 2カップ
- 醤油・オイスターソース
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉、酒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ひき肉と刻んだネギ、おろし生姜、塩コショウを混ぜ、粘り気が出たら丸め揚げる。
1~2分。
表面がしっかりあがればOK.
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、ざく切りの白菜と裂いたエリンギを炒める。
-
- 3
- 強火で全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、鶏ガラスープを加える。
1も一緒に煮込む。
-
- 4
- 醤油・オイスターソースで味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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