焼きナスとミニトマトの和え物【あり合わせ☆お惣菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 6~8個
- ナス
- 2本
- ミョウガ、青紫蘇
- ひとかけ
- カツオ節
- 2~3つまみ
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを魚焼きグリルで焼く。
強火で8~10分
-
- 2
- そしてナスの皮を剥き、ほぐし、刻んだ青紫蘇、ミョウガ、2~4等分のミニトマトと合える。
-
- 3
- カツオ節を振って、完成。
ポン酢を垂らして、どうぞ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やせば、納涼レシピ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com