材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 14~5個
- 塩・コショウ
- 2~3つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク、鷹のつめ
- ひとかけ
- 青紫蘇
- 3枚程度
- 酒
- 大さじ1
- パスタ
- 300グラム
作り方
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- 1
- パスタを海水程度のお湯で、規定の時間通り茹でる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと鷹のつめで香りを付け、挽き肉をいためる。
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- 3
- 肉が炒められたら、さいの目に切ったなすを加え、火と炒め。
そして4等分にしたミニトマトと酒を加える。
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- 4
- 3~5分炒め煮し、塩コショウで味付け。
茹で上がった1にかけ、刻んだ青紫蘇を飾る。
おいしくなるコツ
トマトの水分が少ない場合は、パスタのゆで汁を足してね。
きっかけ
ありあわせさ