作り方
-
- 1
- そうめんは袋表記通り茹で、流水で冷まして器に盛り、水をそうめんが隠れるくらいまで入れておく
-
- 2
-
- 金魚作り
ちくわを4cmくらいに切り、片方を両肩斜め切りにする
-
- 3
-
- 生ハムを開いて置き、2のちくわを置いて口になる部分を覆う
-
- 4
-
- 上側と下側を包む感じに畳む
-
- 5
-
- 胴体と尻尾の境を捻って合わせた方を下にして置く
-
- 6
-
- 半分にした生ハムを更に半分にし、1cmくらいの幅を手で切り、それは胸びれに、残りは尾びれになるよう5の下に置きながら整える
-
- 7
-
- のりパンチで目を作る
-
- 8
-
- 6に目を付けてしその上に置き、1に浮かべたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
6は包丁で切るとひらひら感がなくなってしまうので手でちぎって下さい
きっかけ
質素なそうめんに遊び心を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません