ゆで汁を使って! 「大根とジャガイモの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
野菜のゆで汁に少し塩分があるので味噌は少なめです。
(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

野菜のゆで汁
600cc
じゃが芋
1個
大根
100g
玉ねぎ
4分の1個
味噌
大さじ1
ネギ(小口に切ったもの)
1本

作り方

  1. 1
    野菜のゆで汁はお野菜の皮と水、少量のお塩を入れて10分くらい煮てお汁を濾したものを使います
  2. 2
    じゃが芋は薄切り、大根は半月切り、玉ねぎも薄切りにします。
  3. 3
    ゆで汁と2を鍋に入れて火にかけます。6~7分野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    火を弱くして味噌を溶きネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々をどうぞ! じゃが芋は少し水にさらしてください。 (*^_^*)

きっかけ

朝食に (*^_^*)

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ゆで汁を使って! 「大根とジャガイモの味噌汁」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/31 11:55
美味しかったです(^^)
ringo333
ringo333さん、具沢山でとても美味しそうですね(#^.^#)
2021/05/24 22:48
じゃがいも沈んでますが…美味しくできました!
りえ♪
私も良く具が沈んじゃって(汗)美味しく頂けたら良いですよ~~~(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする