チクワと干ししいたけの白だし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
茶碗蒸しLOVE.
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2個
白だし
30cc
1と2/3カップ
醤油・酒
小さじ1
三つ葉
ひとかけ
干ししいたけ
3枚
チクワ
1本

作り方

  1. 1
    卵を溶き、白だしと水を混ぜる。

    そして網目状のものに通して濾す。
  2. 2
    茶碗に、水で戻しスライスした干ししいたけ・揃えてカットしたチクワ、刻んだ三つ葉を加え、醤油と酒をまぶす。
  3. 3
    1を2に注ぎ、空気を抜いて蒸す。

    強火で5~6分。
    弱火で7~8分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする