チクワと干ししいたけの白だし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 30cc
- 水
- 1と2/3カップ
- 醤油・酒
- 小さじ1
- 三つ葉
- ひとかけ
- 干ししいたけ
- 3枚
- チクワ
- 1本
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、白だしと水を混ぜる。
そして網目状のものに通して濾す。
-
- 2
- 茶碗に、水で戻しスライスした干ししいたけ・揃えてカットしたチクワ、刻んだ三つ葉を加え、醤油と酒をまぶす。
-
- 3
- 1を2に注ぎ、空気を抜いて蒸す。
強火で5~6分。
弱火で7~8分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません