ワカメとしじみと豆腐の味噌汁【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
味噌の発酵パワーで、腸内環境&コレステロール予防。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しじみ
10個程度
豆腐
1/3丁程度
塩ワカメ
ひとつまみ
味噌
20グラム
2カップ
出汁の素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、しじみ、さいの目にカットした豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら出汁の素と味噌を溶き、水で戻しざく切りにしたワカメを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/03 15:54
しじみ、いい働きしていますね♪美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です!!
愛理紗
しじみは旨みたっぷりですよね。 美味しそう!
2015/05/16 20:28
しじみの旨味がおいしい♪ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
旨みがたっぷりですよね。 おいしそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする