「ネギ天つゆで頂くスズキの天ぷら」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スズキの切り身(骨なし)
- 9切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 160cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 鍋半分
- かつおだし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スズキはお刺身用でも皮が付いたものでも良いです。塩こしょうして5分くらい置きます。
-
- 2
-
- 天ぷら粉に冷水、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、1を付けて160度の揚げ油でからりと揚げます。(3~4分目安)
-
- 3
- 小鍋にかつおだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら醤油とみりんを入れ、ネギを入れて火を止めます。天ぷらを浸けて頂きます。
おいしくなるコツ
大根おろしがあったらもっとおいしいかも???
天ぷら衣は余ったら他のものを揚げたり天かすを作ったりします。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
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