【ママパン】アップルパイ レシピ・作り方

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サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!
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材料(6人分)

【生地】
冷凍パイシート
2枚
全卵(塗り玉用)
1個
【リンゴフィリング】
リンゴ(ジョナゴールド)
2個
無塩バター
20g
グラニュー糖
100g
レモン汁
1/2個分
シナモン
5gほど(お好みで)
【道具】
パイ皿 No.1
メッシュローラー

作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
  2. 2
    【リンゴフィリング】
    リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。バターを溶かした鍋で炊きます。
  3. 3
    レモン汁、グラニュー糖、シナモンも加えて、リンゴが柔らかく、透明になるまで火にかけます。
    リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります。
  4. 4
    【成形】
    打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します。おおよそ5分ほどで解凍されます。
    型に、解凍した冷凍生地を敷き、余分にはみ出た生地はカットします。
  5. 5
    生地の大きさが足りないときは、生地を継ぎ足してください。
    生地の表面にフォークで穴を開けておきます。(ピケ)
  6. 6
    表面の飾り用生地にメッシュローラーをかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    表面の生地との接着面(パイ皿のふち)に刷毛で接着用の水を薄く塗ります。
    粗熱の取れたリンゴを敷き詰めます。
  8. 8
    冷蔵しておいた生地を均等に広がるように表面に被せます。
  9. 9
    余った生地をカットします。
  10. 10
    縁に、模様を入れるようにフォークを使ってしっかりと接着します。
  11. 11
  12. 12
    生地の表面に塗り玉をし、190℃のオーブンで約60分焼成します。
  13. 13
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  14. 14
    表面と、パイ底がキツネ色になっていたら焼き上がりです。
    パイ皿から取り出し、クーラーにのせて冷ましてください。

きっかけ

サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
パイ リンゴ 本格的 甘すぎない
料理名
アップルパイ

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/18 22:09
メッシュローラーの存在を初めて知りました。レシピ写真みたいに綺麗にはいかなかったなかったけど、今まで包丁で切れ目を入れてたのよりずっとゴージャスになりました。
ブライスちゃん
お作りいただきありがとうございます。 メッシュローラすごく便利ですよね!!沢山使ってくださいね
2021/02/07 12:07
今回はメッシュローラーなしで少し見た目をアレンジさせて頂いて作ってみました!思ったより簡単に出来て、本格的な味に仕上がったので嬉しかったです!
エリくま
アレンジ素敵です♪ お作りいただきありがとうございます。

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