材料(6人分)
- 【生地】
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 全卵(塗り玉用)
- 1個
- 【リンゴフィリング】
- リンゴ(ジョナゴールド)
- 2個
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 1/2個分
- シナモン
- 5gほど(お好みで)
- 【道具】
- パイ皿 No.1
- メッシュローラー
作り方
-
- 1
- 下準備
オーブンを190℃に予熱しておきます。
-
- 2
-
- 【リンゴフィリング】
リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。バターを溶かした鍋で炊きます。
-
- 3
- レモン汁、グラニュー糖、シナモンも加えて、リンゴが柔らかく、透明になるまで火にかけます。
リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 【成形】
打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します。おおよそ5分ほどで解凍されます。
型に、解凍した冷凍生地を敷き、余分にはみ出た生地はカットします。
-
- 5
- 生地の大きさが足りないときは、生地を継ぎ足してください。
生地の表面にフォークで穴を開けておきます。(ピケ)
-
- 6
-
- 表面の飾り用生地にメッシュローラーをかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 7
-
- 表面の生地との接着面(パイ皿のふち)に刷毛で接着用の水を薄く塗ります。
粗熱の取れたリンゴを敷き詰めます。
-
- 8
-
- 冷蔵しておいた生地を均等に広がるように表面に被せます。
-
- 9
-
- 余った生地をカットします。
-
- 10
-
- 縁に、模様を入れるようにフォークを使ってしっかりと接着します。
-
- 11
-
-
- 12
-
- 生地の表面に塗り玉をし、190℃のオーブンで約60分焼成します。
-
- 13
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
- 14
-
- 表面と、パイ底がキツネ色になっていたら焼き上がりです。
パイ皿から取り出し、クーラーにのせて冷ましてください。
きっかけ
サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!