材料(約4人分)
- 強力粉
- 340g
- 薄力粉
- 60g
- インスタントドライイースト金
- 6g
- 塩
- 6g
- はちみつ
- 40g
- 水
- 240g
- 無塩バター
- 30g
- [トッピング]
- 強力粉 (適量)
作り方
-
- 1
-
- バター以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。
捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
-
- 2
-
- 全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
-
- 3
-
- 捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
-
- 4
-
- 離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間)
-
- 5
-
- 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)
-
- 6
-
- 生地を、8個に分割します。
-
- 7
-
- 分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。(とじ目をきれいにしましょう)
-
- 8
-
- 丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
-
- 9
-
- ベンチタイムが終わったら、生地を少し俵型にします。
-
- 10
-
- 生地の表面に強力粉(上新粉でも可)をつけます。
-
- 11
-
- お箸を利用して、生地の中央を押さえて筋をつけます。
-
- 12
-
- 二次発酵をします。
温度34~36℃、湿度
75%の発酵室で二次発酵を行います。(40~50分間)
-
- 13
-
- 生地の表面を吹きで少し湿らせます。(粉が付きやすいように)
-
- 14
-
- 茶こしで表面に強力粉をふりかけます。
-
- 15
-
- 170℃のオーブンで約15分焼成します。
-
- 16
-
- 出来上がりです。(うっすらと表面が茶色くなる程度)
きっかけ
現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。