【ママパン】ハイジの白パン レシピ・作り方

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現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。
みんながつくった数 7

材料(約4人分)

強力粉
340g
薄力粉
60g
インスタントドライイースト金
6g
6g
はちみつ
40g
240g
無塩バター
30g
[トッピング]
強力粉 (適量)

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  2. 2
    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  3. 3
    捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  4. 4
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間)
  5. 5
    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。跡がしっかり残れば発酵完了です)
  6. 6
    生地を、8個に分割します。
  7. 7
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。(とじ目をきれいにしましょう)
  8. 8
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  9. 9
    ベンチタイムが終わったら、生地を少し俵型にします。
  10. 10
    生地の表面に強力粉(上新粉でも可)をつけます。
  11. 11
    お箸を利用して、生地の中央を押さえて筋をつけます。
  12. 12
    二次発酵をします。
    温度34~36℃、湿度
    75%の発酵室で二次発酵を行います。(40~50分間)
  13. 13
    生地の表面を吹きで少し湿らせます。(粉が付きやすいように)
  14. 14
    茶こしで表面に強力粉をふりかけます。
  15. 15
    170℃のオーブンで約15分焼成します。
  16. 16
    出来上がりです。(うっすらと表面が茶色くなる程度)

きっかけ

現地の人々も絶賛した名作中の名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」から、名前がつけられました。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
白パン
関連キーワード
ハイジ 白パン テーブルロール 食事パン
料理名
ハイジの白パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/13 13:24
今朝から作ってお昼に焼き上がりランチにいただきました。焼きたてはふわふわでしっとり柔らかくて大好評でした。 ごちそうさまでした(*^^*)
nori-noko
焼きたてパンは贅沢ですよね!とっても美味しそうです
2018/09/11 21:46
白パン初めて作りました! 柔らかいし、食べやすいですね (●^o^●) 美味しかったです
ハム太郎8295
お作りいただきありがとうございます。 とっても美味しそうですね

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